Синдром Османа

Жили-были два брата – Гассан Абдуррахман ибн Хоттаб и Осман Абдуррахман ибн Хоттаб. И были они могучими джиннами. За некую провинность заточил их царь Соломон в кувшины, запечатал их своей печатью и бросил в глубины моря. Сделал это он в разное время.

Долго пребывал в своем заточении Гассан Абдуррахман ибн Хоттаб, и поклялся он озолотить того, кто спасет его из этого заточения. И когда советский пионер Волька ибн Алеша выпустил его на волю, Гассан Абдуррахман ибн Хоттаб посвятил себя служению ему, как бы наивно и анекдотично это порой ни выглядело.

Еще дольше пребывал в запечатанном кувшине Осман Абдуррахман ибн Хоттаб. И вначале он тоже поклялся озолотить того, кто его спасет. Но шли века, а спаситель не появлялся. И озверел Осман Абдуррахман ибн Хоттаб, и поклялся он убить того, кто его освободит…

Типичным примером синдрома Османа является мироощущение и поведение женщины, на протяжении длительного времени пассивно ожидавшей своего женского счастья. По каким-то причинам (на самом-то деле, естественно, зависевшим от нее самой) не находился мужчина, который выпустил бы ее из запечатанного кувшина девственности, бездетности, беззащитности или какого-нибудь другого сосуда, сооруженного ею же. И тогда тот, кто все же взял на себя роль освободителя, вне зависимости от его заслуг, искренности намерений и прочих достоинств, возводится в ранг главного виновника загубленности жизни, главного врага, подлежащего порабощению, пыткам и, в конце концов, уничтожению («Где же ты, сволочь, был раньше?»). Это в представлении носительницы синдрома Османа не противоречит внешним и внутренним декларациям любви и заботы в отношении виновного, которые, по сути, направлены на социальное и психологическое оправдание ее действий.

По-видимому,  у мужчин этот синдром проявляется в сопоставлении себя с более успешными мужчинами, которые, став успешными, не вывели к успеху потерпевших, которые активно этому сопротивлялись, самоутверждаясь («Все – рангом ниже меня, что же ты этого до сих пор не признал?»). Уровень «виновных» – от президента до соседа.

Похоже, что у мужчин именно этот синдром лежит в основе поведения типа людоедки Эллочки, состязавшейся с Вандербильдихой и проявлений давящей жабы. Различие в том, что в первом случае это приводит к активным «созидательным» действиям, а второй – к активным или пассивным разрушительным.

Комментарии отключены

Рубрика: Поведенческие синдромы

Обсуждение закрыто.