Об участии родителей в образовательном процессе

Об участии родителей в образовательном процессе

С момента, когда ребенок начинает учиться в школе, у подавляющего большинства родителей складывается представление о том, что они передали все образовательные, а главное – воспитательные функции исключительно педагогам. В лучшем случае родители ограничиваются контролем выполнения домашних заданий. Обычно родители судят о выполнении заданий со слов ребенка, веря, что он старается. В худшем случае родители полностью устраняются из процесса образования своих детей.

В то же время основная задача общего образования – подготовить ребенка к взрослой жизни, «научить его жить». И в ходе этого образования школа действительно «готовит» ребенка, снабжает его «инструментами», необходимыми для построения разумной и успешной жизни. Но ЖИВЕТ ребенок – в семье, и практическое применение образования в повседневной жизни должно происходить именно на бытовом уровне. Ребенок проводит в школе гораздо меньше времени, чем за ее пределами. Использование этого времени для развития, для образования определяется семьей, и в первую очередь – родителями.

Практика работы с детьми в сферах общего и дополнительного образования показала, что наибольший эффект достигается в том случае, если родители поддерживают и продолжают образовательные и воспитательные усилия педагогов, действую согласованно. Особенно важно это в начальной школе, где ребенок УЧИТСЯ учиться. Поэтому мы приводим здесь некоторые простые рекомендации родителям, выполнение которых может существенно повлиять на дальнейшую жизнь и образование ребенка.

Комментарии отключены

Рубрика: Советы родителям

Обсуждение закрыто.