Птица у гнезда

Существует устойчивое представление о том, что птица, движимая материнским инстинктом (как тут с отцами – непонятно), уводит врагов от гнезда, где находятся птенцы. При этом она притворяется раненой или больной, то есть доступной для поимки. Она беспомощно кувыркается, беспорядочно хлопая крыльями и судорожно поджимая лапы.

Красивая легенда. Однако птица никого никуда не уводит. И нет у нее такого количества мозгов, чтобы разыгрывать подобные спектакли. Все гораздо проще. Сидит птица на гнезде, прикрывая собой птенцов (возможно, еще и не вылупившихся), и вдруг видит приближающуюся опасность. Но опасность далеко, и в её птичьем мозге преобладает главный на этот момент инстинкт – сидеть и прикрывать. Соответствующий очаг возбуждения работает в мозге, и все другие, поменьше, подавляются, не давая птице сбить себя с толку. Такое подавление называется принципом доминанты, то есть главенствования. Но вот опасность все ближе. И возникающий в связи с ней очаг возбуждения все больше. А птица все сидит. Доминанта срабатывает. Но вот наконец новый очаг сравнялся размерами со старым, и непонятно, кому кого подавлять. И у птицы «сносит крышу». Одновременно поступают команды: «поджать ноги» и «сидеть»; «левому крылу – лететь», «правому крылу – прикрывать», «правой ноге – оттолкнуться», «левую ногу поджать»… В этой сумятице беспорядочных и бестолковых команд птица не может делать того, что нужно, а делает что-нибудь. Поэтому, пытаясь одновременно сидеть и бежать, она беспомощно кувыркается. Действительно, раненая – в голову. Её уже почти можно схватить, но для птицы – это приближение опасности настолько, что соответствующий очаг возбуждения подавляет остальные, и она взлетает из-под носа врага, оставив гнездо ему на поругание. Если же опасность, не приближаясь слишком к гнезду, пройдет мимо, птица так и будет сидеть на гнезде, как приклеенная.

Аналогичное поведение часто наблюдается у людей. Женщина, пытаясь одновременно разогреть суп, поменять пеленку и вынести мусор, просто стоит посреди комнаты и поправляет прическу: она не знает, что делать в первую очередь, и поэтому делает «что-нибудь». Это настолько распространенное явление, что девизом нормального обывателя является: «Если не знаешь, что делать – делай что-нибудь!». Если же человек осознает ситуацию и умеет расставлять приоритеты, он руководствуется «Кодексом самурая», где сказано: «Если не знаешь, что делать – сделай шаг вперед!».

Печально то, что птица, находящаяся не в ладу со своим мозгом, часто заигрывается в таком кувыркании, и только бросок приблизившегося хищника расставляет все доминанты. Но уже поздно. Если вместо того, чтобы делать «что надо», человек делает «что-нибудь», чаще всего тоже потом бывает уже поздно. Тем не менее, этот синдром – один из самых распространенных.

Комментарии отключены

Рубрика: Поведенческие синдромы

Обсуждение закрыто.