Самка на территории

Взаимоотношения свекрови со снохой являются предметом анекдотов, судебных дел и разного калибра трагедий. Этому придумывается множество объяснений. Однако сущность явления имеет этологические корни. Просто на территории одной половозрелой самки появляется другая половозрелая самка. Оценки территории (возможно, и в непространственном смысле) и состояния рассматриваемых самок – дело исключительно субъективное, хотя можно перечислить и многие вполне объективные факторы (см. ниже). Точно то же самое происходит и в системе «мать-дочь», что обычно вызывает ханжеское удивление и обставляется придумыванием множества оправданий, неправомерно усугубляющих проблему «отцов и детей».

Процесс вскармливания и воспитания у высших животных, включая человека, продолжается до тех пор, пока особь не станет взрослой. Чаще всего сигналом взрослости становится факт инициации. В качестве такого факта может толковаться что угодно – от появления месячных у десятилетней дочери до защиты ею докторской диссертации. Можно с уверенностью предположить, что основными признаками взросления воспринимаются: соматические (телесное «взрослоподобие»); гормональные (например, изменение запаха); психологические (попытки взрослоподобного поведения). Тогда сразу же отношения «родитель-ребенок» становятся чисто декларативными в связи с традиционными и правовыми требованиями общества, а на первый план выступает взаимодействие однополых особей, претендующих на одну и ту же территорию.

Важно понимать, что в этом отношении мужчины и женщины практически сходны в построении взаимоотношений с однополыми детьми. Преодоление необходимой враждебности при этом определяется уровнем общей культуры и пониманием природы рассматриваемого синдрома. Стремление к дружбе с однополым ребенком обусловлено попытками преодоления конфликта или его последствий в рамках смысла жизни как стремления в Вечность через детей.

Комментарии отключены

Рубрика: Поведенческие синдромы

Обсуждение закрыто.