Физика — проще всего!

Наверное, из всех предметов школьной программы именно физика представляет собой «ужас, летящий на крыльях ночи». Для всех: для учащихся, которые ничего в ней не понимают; для учителей, которые знают всё, а понимают в лучшем случае что-нибудь; для родителей, которые не могут понять, как и чему учат их детей. На самом деле физика – самый простой предмет школьной программы. Не легкий, а именно простой: надо согласиться с тем, что описать падение камня проще, чем семейный разлад. В школьную программу физика исторически включена как предмет, на примере которого учащиеся могут усвоить азы научного продуктивного мышления (как того требует образовательный стандарт). Однако в лучшем случае странное преподавание этого предмета в сочетании с абсурдной безграмотностью учебников и пособий (почти всех) привело к смерти физики как предмета школьной программы, если и не представляющего интереса для учащихся, то, по крайней мере, такого, с которым они могут примириться.

А физика устроена, повторюсь, просто. Она говорит с миром и описывает его на языке физических величин, которые в современных учебниках отсутствуют как таковые. Этому языку научить можно. На этом языке физика описывает мир при помощи законов, которых нет в природе – они существуют только в голове человека. И преподаются они в школе не для того, чтобы научить детей ронять яблоки на головы ньютонов, а для того, чтобы в виртуальном сотрудничестве с авторами законов дети научились устанавливать любые законы, которые будут им нужны для решения жизненных задач. Оказывается, и этому тоже нетрудно обучить. Многолетняя практика работы с детьми, изначально испытывавшими затруднения в общении с физикой, показывает, что установление законов понятно и даже интересно большинству детей – если законы не «открываются» волшебным образом мужиками в париках со стен школьных кабинетов, а понятным образом устанавливаются самими детьми.

А если понятны законы, то может быть успешно решена любая задача курса физики, решена без озарений и ковыряния в носу, а просто и неотвратимо. Более того – если ребенком усвоен школьный курс физики, этот ребенок будет успешно решать и жизненные задачи. Двадцать часов работы плюс выполнение домашних заданий по курсу – это достаточно ненапряжно по сравнению с четырьмя-пятью годами неизбежного репетиторства для ребенка. Уверяю вас.

Ваш отзыв

Рубрика: Интересное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>