От безответности – к безответственности

Когда-то очень давно, в молодости, я обратил внимание на одно явление. Обратил в связи с поведением женщин в общении. Но потом понял, что и мужчины тоже хороши – феминизация! По-видимому, психологически наиболее феминизированы мужчины-чиновники. Таковы уж правила игры «в общество». Это – тема самостоятельного исследования, но факт – налицо. А сущность явления состоит в следующем.

Обращается к вам человек с вполне конкретным предложением. Проявляет понравившуюся вам инициативу и предлагает соответствующую деятельность (помощь, сотрудничество, поддержку, ученичество, замужество…). Берет на себя определенные обязательства, масштаб которых неважен. Он берет на себя. Но мы взрослые люди и понимаем, что человек – хозяин своему слову. Захотел – дал, захотел – взял обратно. Решил не работать с вами. Или мама не велела. Рожать страшно. У вас веснушки. Да и мало ли чего.

И вот тут-то начинается. Человек просто исчезает. Он не говорит вам лично, по телефону или в почте: «Я передумал». Он не отказывается от намеченного. Просто исчезает из контакта, и все. Если вы неопытны, но доброжелательны или опытны, но исполнительны, вы начинаете беспокоиться. Звоните по телефону, поднимаете на ноги друзей и родственников – вдруг что случилось. А его нет – и все. Если вы опытны и выясняете, что человек и жив и вполне здоров, то понимаете, что вот он, обсуждаемый здесь эффект. Что при этом творится в голове человека – совершенно непонятно и не изучено. Надо изучать. А пока – вы бросаетесь расхлебывать ситуацию, в которую ввязались с его подачи. В мягком случае – отменяете какие-то намеченные встречи. В жестком – ломаете голову, как возвращать взятый в силу договоренности кредит. Вы все равно не узнаете, что произошло на самом деле. Просто вас кинули. Не в жаргонном смысле – нет, человек-то хороший! Там у него что-то приключилось, и начали срабатывать защитные механизмы. Защитные механизмы его мозга, о срабатывании которых мозг не предупреждает бедолагу. И он входит в коммуникативный ступор. И сбрасывает, скидывает, кидает всех и вся, что в данный момент его отягощает. А потом – уже и неудобно как-то всплывать: столько дров нарублено. И человек исчезает из вашей жизни. На время или навсегда. Иногда, спустя какое-то время, появляется ниоткуда и как ни в чем не бывало. Это уже почти клиника. Никто не говорит, что человек этот плох. Он, возможно, мил, умел, умен (знать бы еще, что это такое). Но в принципе невоспитан. Или воспитан (почему и проявляется чаще у женщин) в духе не требующего обоснований гендерного превосходства. И, как бы он ни был мил, умел и умен, он, не задумываясь (ну, не умеет он этого!), бросит вас в опасности, сдаст, продаст, выдаст. Не заметив и не осознав этого. Не надо его за это судить. Он таков, каким его сделали родители, общество и он сам. Да и вы тоже, своим выбором его в общении. И он будет не отвечать на телефонные звонки, когда надо ответить. Не отвечать за свои поступки, когда надо отвечать. Просто такого человека надо обходить. Вляпываться в общение с ним осторожно, а, вляпавшись, расхлебывать. Ведь вы-то – не он!

Точно так же все обстоит и с феминизированными мужчинами, особенно – с чиновниками. Там комплекс не требующего обоснований превосходства налицо. Различие в том, что здесь можно и нужно быть пожестче. Если в первом случае мы имеем дело с невоспитанностью, подкрепленной отсутствием инструкции и расписки в ознакомлении с ней, то во втором – есть и инструкция, и расписка. Следовательно, и ответственность, которой не избежать. Так что надо воспитывать. Во втором случае это перспективнее.

Договариваться надо, договариваться. При помощи понятных слов и определенных понятий. И расписываться за них в своих сокровенных рабочих тетрадях или файлах. Чтобы потом не расписываться в собственной беспомощности. Кровью.

Ваш отзыв

Рубрика: Поведенческие синдромы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>